2 мин.

Симптомом каких болезней считается ночная потливость

Потеть при определенных условиях нормально: когда в спальне жарко или одеяло слишком теплое. Но что значит, если потливость во сне возникает даже когда в комнате прохладно? Это говорит о нарушениях в организме и иногда о серьезных болезнях.
Симптомом каких болезней считается ночная потливость

Анастасия Гончарова врач-гематолог НМИЦ гематологии Минздрава РФ рассказала изданию «Доктор Питер», о чем свидетельствует ночная потливость.

Повышенное потоотделение может наблюдаться при ОРВИ или гриппе. Значит, что организм борется с инфекцией, то есть человек на пути к выздоровлению. Также это может быть симптом инфекционных заболеваний, которые уже перешли в хроническую стадию (хронический бронхит, туберкулез).

«Мокрый» симптом имеют и онкологические заболевания, вдобавок к нему могут появиться лихорадка и потеря веса. «Чаще всего потливость сопровождают лимфопролиферативные заболевания, которые относятся к онкогематологии (онкогематология занимается диагностикой и лечением злокачественных заболеваний крови и лимфатической ткани). Пациенту в этом случае необходима консультация онколога-гематолога. Сюда же можно отнести цитостатическую терапию опухолевых заболеваний», — поясняет Анастасия Гончарова.

Что касается женского здоровья, так потливость может свидетельствовать о гормональных нарушениях: сбоях в работе щитовидной железы и климаксе. Мокрая постель также симптом ПМС. Это связано с изменением гормонального фона в течение месячного цикла. Гормон прогестерон вызывает повышенную потливость во второй фазе цикла, сообщает Гончарова.

При нарушениях обмена веществ пот может активно выделяться из-за сахарного диабета, ожирения, болезни Иценко-Кушинга. Хронический стресс и психические заболевания имеют такой же побочный эффект. Последней причиной становятся аутоиммунные заболевания, вызванные со сбоями иммунной системы. Их серьезность в том, что они тяжело излечимы.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!