1 мин.

С какими проблемами со здоровьем сталкиваются люди со слабым иммунитетом ранней осенью

Осень считается испытанием для иммунной системы, поскольку организм испытывает стресс из-за смены сезонов. Особенно коварен период так называемого бабьего лета, характеризующегося резкими сменами температур, тогда люди рискуют заболеть простудой и ОРВИ. Чем опасен обсуждаемый период и как поддержать иммунитет, чтобы защитить свой организм, рассказала врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» Марина Кутина.
С какими проблемами со здоровьем сталкиваются люди со слабым иммунитетом ранней осенью

«Простудные заболевания и ОРВИ — прямое подтверждение того, что организм испытывает стресс из-за резкой смены сезонов. Переход на новый световой режим дня, снижение поступления витаминов в пищевом рационе, депрессивные состояния обостряют хронические заболевания. Ослабленный организм не в силах сопротивляться не только вирусам, но и простому переохлаждению», — сообщила врач «Известиям». Марина Кутина предупредила, что осенью обычная простуда может легко привести к заболеваниям ЛОР-органов: ангине, фарингиту, тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, риниту, гаймориту, отиту и другим. Кроме того, в результате переохлаждения возможно столкнуться с инфекцией мочевого пузыря и мочевыводящих путей — циститом, который сопровождается болезненным мочеиспусканием.

«Все это стоит учитывать, подбирая одежду для выхода на улицу. Как бы нам ни хотелось, но осенью уже не подойдут легкие майки и шорты. Будет намного лучше, если с вами всегда будет верхняя одежда, которую можно снять и надеть в любой момент. Так, днем, когда будет жарко, вы будете чувствовать себя комфортно, а к вечеру похолодание или, например, дождь не застанет вас врасплох», — рекомендовала специалист.

Чтобы снизить риск всевозможных сезонных заболеваний, по словам Кутиной, необходимо сбалансированно питаться, получать с пищей витамины и минералы, вести активный образ жизни, следить за своим здоровьем.

Фото: freepik.com