При использовании отечественной вакцины против гриппа «Гриппол плюс» у привитых возникли опасные побочные явления. Росздравнадзор предупреждает, что применение данной вакцины должно быть приостановлено, а все закупленные дозы изъяты из лечебно-профилактических учреждений.

16 октября в Чувашии вакциной «Гриппол плюс» были планово вакцинированы от гриппа 49 студентов и 2 преподавателя Вурнарского сельхозтехникума. Спустя полтора часа 8 девушек из числа привитых были срочно доставлены в больницу с жалобами на плохое самочувствие. В настоящее время здоровью студенток ничего не угрожает, и все выписаны домой.

Через две недели после случившегося на официальном сайте изготовителя вакцины — компании «Петровакс Фарм» появилось сообщение о приостановлении реализации этой вакцины производственной серии №120814, репутация которой оказалась подмоченной. В эти дни началось официальное расследование случившегося с участием экспертов из Росздравнадзора.

«Гриппол плюс» используется в нашей стране уже пять лет. Выпускается в виде индивидуальных одноразовых шприцев, заправленных действующим веществом, которое вводится внутримышечно.

Эта вакцина разрешена для применения у детей с 6 месяцев и беременных женщин, как одна из самых безопасных. И это первый скандал в её истории.

В этом сезоне в разные города России уже было доставлено чуть менее миллиона доз вакцины указанной серии и более 85% уже использовано. Сведений о побочных действиях в других регионах не сообщалось.

Однако до окончания проверки и выяснения причин случившегося советуем воздержаться от вакцинации или выбрать другой препарат. В ассортименте есть средства как отечественного, так и импортного производства, в том числе вакцины, которые вводятся через нос с помощью распылителя.

Чтобы избежать неприятностей, перед вакцинацией обязательно попросите показать вам упаковку препарата, на которой должны быть напечатаны: название, серия, доза, дата изготовления и срок годности препарата.

Самые свежие новости и полезные советы теперь можно найти в нашем новом PDF-журнале, который можно распечатать и читать в любое удобное время.