Россиянам заявили, что пик пандемии в регионах пройден — и вторая волна маловероятна

Возникновения новой вспышки, скорее всего, не будет благодаря тому, что на территории нашей страны не было жесткого карантина.

В интервью «РИА Новостям» эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян заявил, что в России, согласно исследованию, дисциплинированно соблюдали режим самоизоляции менее 80% граждан, что, с одной стороны, плохо, так как вирус не исчез быстро, как в других государствах, а с другой — снижает риск возникновения второй волны. «Динамика заболеваний сохранится на каком-то уровне и будет таковой до момента, пока не переболеют около 70% населения и не будет выработан коллективный иммунитет либо не появится вакцина от коронавируса, которая также обеспечит необходимый иммунитет», — пояснил он.

Также Тавадян отметил: не стоит рассчитывать, что массовая вакцинация начнется уже осенью, по его мнению, это произойдет не раньше первого квартала следующего года, и это только при позитивном сценарии. Потому гораздо правильнее надеяться на то, что к зиме у россиян разовьется крепкий коллективный иммунитет, благодаря которому прививка от коронавируса может и не понадобиться. Напомним: согласно статистическим данным на 17 июля 2020 года, в России за последние сутки было выявлено 6406 случаев заражения COVID-19, что свидетельствует о стойком плато. При этом, по мнению экспертов, пик заболеваемости преодолели все регионы страны. «Можно говорить о том, что во всех регионах России пройден пик, но говорить о стремительном угасании эпидемии нельзя. В разных регионах дела обстоят по-разному», — пояснил Тавадян. Однако в целом в мире ситуация с распространением пандемии не слишком позитивная: в США количество подтвержденных случаев превысило 3,5 миллиона человек, в Бразилии — 2 миллиона, в Индии — миллион. В нашей стране зафиксировано более 750 тысяч заболевших.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!