Россиянам рассказали, нужно ли прививаться от коронавируса при наличии антител

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова в преддверии начала массовой вакцинации в России расставила все точки над i в вопросе, нужно ли вакцинироваться тем, кто уже перенес заболевание.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте мэра Москвы, в столице уже могут привиться от COVID-19 работники, которые по долгу службы контактируют с большим количеством людей. К ним относятся врачи и другой медперсонал, учителя, сотрудники городских социальных служб и энергетики, сферы промышленности и культуры, а также служащие транспортного сектора, торговли, промышленности и СМИ. Список тех, кому доступна вакцина, будет постепенно расширяться. Согласно сообщениям главы центра эпидемиологии и микробиологии Гамалеи Александра Гинцбурга, в первые месяцы 2021 года планируется начать прививать пожилых граждан.

В связи с этим у россиян возник вопрос, стоит ли вакцинироваться тем, кто уже переболел коронавирусом и имеет антитела к заболеванию, на который ответила Анна Попова, глава Роспотребнадзора в фильме Наили Аскер-Заде «Опасный вирус. Первый год». «На сегодняшний день перед прививкой, как правило, мы проводим исследование на наличие антител, и если антитела есть, то, конечно, прививаться не следует», — отметила глава надзорного ведомства.

В любом случае, перед тем как записаться на прививку, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно при наличии в анамнезе хронических заболеваний, и уже только после этого принять окончательное решение о вакцинации.

Напомним, что эпидемиологическая обстановка в России и мире остается по-прежнему неблагоприятной. Так, за последние сутки в нашей стране зафиксировано 29 350 зараженных, а в мире их насчитывается больше полумиллиона. Общее число инфицированных с начала пандемии достигло отметки в почти 77 миллионов человек, из них скончались 1,7 миллиона.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!