Россиянам рассказали, какие органы сильнее всего уязвимы для онкологии

Константин Титов, заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научно-практического центра им. Логинова, составил список органов-лидеров по заболеваемости раком.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» врач напомнил о том, как важно регулярно проходить скрининг, чтобы вовремя выявить новообразование, когда оно еще находится на ранней стадии развития – в этом случае шансы на полное выздоровление при менее агрессивных формах лечения гораздо выше. Титов выделил онкологические заболевания, которые по статистике возникают гораздо чаще остальных: «Это рак легкого, молочной железы у женщин, злокачественные опухоли кожи, рак толстой и прямой кишки, предстательной железы. При раннем выявлении опухоли в ее маленьком размере без метастазов лечение обеспечивает полное избавление от опухоли в 80-90% случаев».

Кроме того, специалист решил расставить все точки над i и развенчал один из самых популярных мифов последних лет о том, что рак помолодел. По его словам, онкология по-прежнему преимущественно болезнь пожилых людей. Как и прежде, болеют ею и дети, и молодые люди, но количественное соотношение существенно не изменилось. А вот уровень выявленных новообразований действительно стал выше, но не стоит во всем винить только экологию и стресс, нужно учитывать и тот факт, что диагностика заболевания вышла на новый уровень, стала более точной. Не стоит забывать и о том, что во многих городах России ежегодно проводятся скрининговые программы, позволяющие выявить рак достаточно рано.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!