2 мин.

Россиянам рассказали, как правильно справляться с жаждой в жару

В Россию внезапно пришла аномальная жара, столбики термометров превышают отметку 30 градусов, что на 8 единиц выше нормы. Во время жаркой погоды важно больше пить, но в этом, казалось бы, простом деле надо соблюдать некоторые правила.
Россиянам рассказали, как правильно справляться с жаждой в жару

Жара вызывает стресс, поэтому температура тела повышается и организм бросает все ресурсы на охлаждение и поддержание жизнеспособности. Вследствие этого он использует больше жидкости, а она интенсивно теряется с потом. Именно поэтому в жаркое время потребление воды должно увеличиваться. Об этом рассказал «РИА Новости» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

По словам специалиста, не существует единого правила на тему того, сколько необходимо пить воды. Это зависит от индивидуальных особенностей человека: уровня его физической активности или массы тела. Если рассчитывать норму воды по весу, рекомендовано употреблять 40 миллилитров жидкости на каждый 1 килограмм. Даже если вы испытываете сильное чувство жажды, воду стоит пить постоянно по несколько глотков, а не залпом.

Помимо воды, не возбраняется употребление морсов, компотов, кваса и чая, но стоит отказаться от газированных напитков и концентрированных соков, так как они не избавят вас от жажды, и от кофе — он повышает риск обезвоживания.

К серьезным проблемам со здоровьем может привести алкоголь, выпитый на жаре. Все потому, что спиртные напитки нарушают терморегуляцию, дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствуют выведению жидкости из организма.

«Напитки, употребляемые в жару, могут быть прохладными, но не ледяными. Из-за резкой разницы между температурой тела и чересчур холодного напитка происходит шок для организма, что может привести к снижению иммунитета и быстрому заболеванию», — сообщил Тяжельников.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят