Россиянам рассказали, чем опасен массовый выпуск вакцины от COVID-19 до конца испытаний

Клиническое тестирование вакцины против коронавируса, несмотря на острую в ней необходимость, должно быть проведено по всем правилам, нарушать которые не рекомендовано, чтобы сделать лекарство абсолютно безопасным.

Врач-иммунолог Яков Беркун в интервью «РИА Новостям» сообщил, что испытания любых вакцин и препаратов включают в себя три стадии: первая — это тестирование на небольшой группе абсолютно здоровых добровольцев, вторая подразумевает проверку безопасности разработанного лекарства на более обширной группе, чтобы определить оптимальную дозировку, третья — массовое введение препарата десяткам тысяч людей, чтобы оценить ее эффективность на разных группах населения.

Судя по сообщениям, поступающим из Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета, российские ученые закончили лишь первый этап, потому до начала массового производства вакцины еще довольно далеко. Беркун добавил, что в условиях массового распространения коронавируса ученые могут пойти на сокращение стадий исследования, но это влечет за собой риски, ведь препарат должен быть абсолютно безопасным и не иметь серьезных побочных эффектов. «Принятое в современной науке строгое соблюдение всех фаз, возможно, необязательно. Но большинство западных фармакологических компаний и научных институтов все-таки проводят три фазы. Иногда проводятся параллельно, не ждут результатов предыдущей фазы и переходят к следующей», — заявил Беркун.

Согласно последним данным, опубликованным 15 июля 2020 года, за время пандемии в мире заразилось коронавирусом 13 323 530 человек, из них 746 369 в России. За последние сутки в нашей стране зафиксировано 6422 подтвержденных случая. Общее количество смертей — 578 628 человек, выздоровели 7,4 миллиона.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!