Россиянам посоветовали оставаться на Пасху дома и рассказали, как освятить куличи самостоятельно

Патриарх Кирилл лично благословил верующих, которые из-за угрозы распространения коронавируса, не смогут посетить праздничное богослужение, провести священный обряд не выходя из дома.

Об этом в Telegram-канале российской православной церкви написала рабочая группа при патриархе. «В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома», – говорится в сообщении.

В патриархии также рассказали, каким образом это можно сделать. В Великую субботу перед столом, на котором будут стоять традиционные блюда праздничной трапезы, сначала следует три раза пропеть пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а затем со словами «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь» окропить еду святой водой.

Напомним, главный христианский праздник состоится уже в это воскресенье, 19 апреля. В столице и Подмосковье на праздничные выходные уже отменены традиционные маршруты общественного транспорта до мемориальных комплексов и кладбищ. Во многих городах России запрещено посещение храмов всем, кроме священнослужителей и персонала, работающего при церкви.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!