Россиянам назвали самый важный симптом, который поможет не пропустить пневмонию из-за коронавируса

Сергей Авдеев, главный пульмонолог Министерства здравоохранения России, рассказал, что самый тревожный симптом – это вовсе не кашель и не температура.

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» специалист пояснил, что важнейшим признаком того, что COVID-19 развивается по самому неблагоприятному сценарию, считается одышка. «Нехватка воздуха сигнализирует о более тяжелой форме заболевания», — пояснил он. Авдеев добавил, что в случае, если вы заметили у себя этот симптом и не можете глубоко вдохнуть и задержать воздух в легких на 10-15 секунд, нужно незамедлительно обратиться за помощью врачу и настаивать на госпитализации.

Пульмонолог добавил, что коронавирусная инфекция чаще протекает в легкой форме или вовсе бессимптомно, но неблагоприятного развития событий также исключать не стоит. Потому особенно важно следить за собственными ощущениями и прислушиваться к своему телу – в большинстве случаев лечиться можно под присмотром медиков дома, даже если у вас развилась несложная форма пневмонии.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!