Россиян предупредили, симптомом каких смертельно опасных болезней может быть шум в ушах

Михаил Заботин, врач-эндокринолог и диетолог, напомнил, что внезапно появившиеся шум или звон в ушах лучше не оставлять без внимания.

В интервью изданию «Слово и Дело» эксперт заявил, что тиннитус, медицинское название шума в ушах, длящийся более 5 минут и появившийся внезапно, без видимых на то причин, может быть симптомом опухоли головного мозга или шеи или же последствием черепно-мозговой травмы. Также он может быть признаком возрастных заболеваний. Врач перечислил самые распространенные: «Например, атеросклероз сосудов, дислипидемия (повышение фракций "плохого" холестерина), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, повышенная масса тела и метаболический синдром; он может быть последствием шейного остеохондроза, черепно-мозговой травмы, баротравмы, опухоли шеи и головного мозга, хронических заболеваний ЛОР-органов и зубов».

По словам Заботина, этот симптом чаще всего встречается у пожилых людей – в возрасте старше 55 лет, потому им стоит быть особенно внимательными к нему и обязательно сходить к врачу. Однако шум в ушах может возникнуть и у молодых, если они подвержены ипохондрическому состоянию или долгое время страдают от хронического стресса и сильного эмоционального напряжения, а также может возникнуть, если человек работает на громком производстве или слишком громко слушает музыку, однако в последнем случае это явление носит временный характер. Однако, чтобы все же исключить риск опасных заболеваний, эксперт настоятельно рекомендует всех раз в год проходить обязательную диспансеризацию.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!