Российские врачи спасли девочку с поражением всех органов после коронавируса

Врачи детской областной больницы в Кировской области спасли ребенка с поражением всех органов и систем организма после коронавируса, об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Российские врачи спасли девочку с поражением всех органов после коронавируса

Как уточнили в администрации, в практике учреждения подобный случай зарегистрирован впервые. Семилетнюю малышку доставили по воздуху из Слободской центральной районной больницы. Терапия не помогала девочке, а течение заболевания было нетипичным.

Как уточнили эксперты в Кирове, пациентка была в тяжелом состоянии, с болями в животе и лихорадкой до 40 градусов. Дополнительное обследование выявило у нее развитие педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома. Это состояние опасно тем, что воспаление распространяется на сердце, легкие, почки, мозг, глаза, кожу и другие органы. При этом симптомы во многом похожи на болезнь Кавасаки и синдром токсического шока.

«Воспаление проявляется сильнее и может быть смертельным», — рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. У девочки зафиксировали низкий гемоглобин, отечный синдром. Медики наблюдали острофазовые изменения показателей крови. В организме накапливалась жидкость и начался сепсис. Тест на коронавирус показал, что ранее ребенок перенес инфекционное заболевание.

«Мы изучили множество медицинской и научной литературы и пришли к выводу, что команда больницы работала в правильном направлении», — подчеркнула врач. К кировским медикам позже обратились коллеги из Германии. Они попросили их проконсультировать, так как тоже столкнулись с подобными симптомами.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!