Российские ученые сомневаются по поводу необходимости вакцинации от COVID-19

В Российской академии наук заявили о том, что новая вакцина «Спутник V» может оказаться бесполезна для пожилых людей, которым она необходима больше всего.

Академик Вадим Покровский в разговоре с онлайн-изданием «Газета.ру» объяснил: «Сами по себе исследования были узкими. В группу испытуемых не попадали люди пожилого возраста». В этом и заключается главная уязвимость вакцины, потому что именно те, кому больше 65 лет, труднее всего болеют коронавирусом, а раз новый препарат на них не тестируется, сохраняется достаточно высокий риск, что на них он просто не будет работать.

Кроме того, по словам эксперта, на данный момент не рекомендуется прививаться и другим наиболее уязвимым категориям россиян, среди которых беременные женщины и дети, а также те, у кого есть аутоиммунные заболевания – их организм может неправильно отреагировать и появятся осложнения.

В свою очередь, вирусолог Центра Гамалеи Анатолий Альштейн отметил, что не стоит ждать от вакцины спасительного эффекта, так как добровольно прививаться планирует в лучшем случае половина наших сограждан, а введение обязательной вакцинации не планируется. «Обязательной она точно не будет, а в таких случаях многих она так и обойдет стороной. Кроме того, есть те, кому она просто противопоказана. Такие люди будут защищаться по-другому. Например, в том случае, если делать прививку нельзя по медицинским показателям, то лучше вообще не выходить из дома. Если уж и приходится, то использовать маску в людных местах, мыть руки и дистанцироваться от источников инфекции», — отметил вирусолог.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!