Российские хирурги вырезали женщине огромную опухоль размером с треть ее мозга

Пациентка уже чувствует себя хорошо и готовится в скором времени отправиться домой.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение Департамента здравоохранения Москвы, опухоль в голове женщины развивалась годами и никак себя не проявляла до тех пор, пока не стала размером с кулак. Она была столь гигантской, что фактически сплющила здоровые ткани мозга – были поражены лобная и обе височные доли мозга, из-за чего пациентка прошлой осенью впервые почувствовала сильную боль – сначала эпизодическую, а затем регулярную, которую игнорировать уже не получалось. Со временем добавились и другие симптомы: у женщины упало зрение, появилась быстрая утомляемость.

Россиянка почувствовала неладное и отправилась к врачу, который отправил ее на МРТ, которое и обнаружило опухоль, размером с треть ее мозга, из-за которой повысилось внутричерепное давление и проявились все симптомы. Чтобы не рисковать жизнью пациентки, ее быстро госпитализировали, чтобы удалить новообразование. Операция была очень сложной: хирургам предстояло освободить 2 сосуда, опутанных опухолью, а также вырезать пораженные участки, сохранив максимальное количество здоровых, чтобы не превратить женщину в инвалида.

Врачам пришлось сделать на черепной коробке пациентки разрез практически от уха до уха и в течение 6 часов убирать новообразование, на месте которого в результате образовалась пустота, которую со временем займут прежде сплющенные здоровые ткани мозга. «Операция ювелирная, без права на ошибку, длилась почти целый рабочий день», – говорится в сообщении Минздрава. Гистологическое исследование показало, что опухоль была доброкачественная, потому химиотерапия пациентке не требовалась. Ее уже готовят к выписке. Сообщается, что ее когнитивные функции не пострадали, так что вскоре она сможет вернуться к полноценной жизни.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!