России удалось выйти на плато по инфицированию ВИЧ

Прирост новых заболевших остановился, о чем и сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус.
России удалось выйти на плато по инфицированию ВИЧ

Как сообщает издание РБК, на данный момент в России выявлено более 1 миллиона случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека. По словам эксперта, с каждым годом как в нашей стране, так и на Западе фиксируется все меньше новых больных, что не может не радовать. «Сегодня наша страна достигла достаточно многого, у нас стабильные цифры по приросту, условно мы вышли на плато ВИЧ-инфекции. В последние годы у нас выявляется все меньше больных», — сообщил Мазус.

Правда говорить о том, что эпидемия ВИЧ идет на спад преждевременно, и это вряд ли произойдет до тех пор, пока не будет изобретена вакцина – это первостепенная задача после разработки действенного препарата от коронавируса, для создания которого лучшие умы ученых должны объединиться. Однако с мнением Мазуса не согласился академик РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, который считает, что подсчеты Минздрава не совсем корректны, так как для того, чтобы считать, что Россия вышла на плато, ежегодно должно регистрироваться столько же заболевших ВИЧ, сколько умирает от СПИДа, но этого, «к счастью, не наблюдается».

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят