В Китайской провинции Хунань врачи провели сложнейшую операцию по пересадке трехлетней девочке напечатанного на 3D-принтере черепа.

В результате сложнейшей операции китайским врачам удалось спасли страдающего гидроцефалией ребенка, рапортует издание DailyMail. Операция по пересадке трехлетней девочке напечатанного на 3D-принтере черепа в одной из больниц провинции Хунань прошла удачно.

Гидроцефалия - серьезное заболевание, при котором в головном мозге скапливается цереброспинальная жидкость, в результате чего череп ребенка увеличивается. Это грозит слепотой, инвалидностью и преждевременной гибелью. Череп конкретно этой малышки превышал размеры стандартного в четыре раза.

Крошка стремительно теряла зрение и не могла поднять несоразмерную с телом голову: ее вес в два раза превышал вес тела.

При помощи рентгеновской компьютерной томографии и 3D-технологий хирурги изготовили три сетчатых черепных импланта из титанового сплава. Их пересадили на место черепа девочки. Со временем они должны обрасти костной тканью и стать частью черепа.

Большая часть цереброспинальной жидкости также была удалена. Медики уверяют, что здоровье ребенка восстановится совсем скоро.

Эту и другие интересные новости ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Фото: dailymail.co.uk