2 мин.

Развеяны 7 популярных мифов о витаминах

Вокруг витаминов, их правильного подбора, приема и прочего витает множество мифов. А в некоторых случаях полезные вещества могут сыграть против вас и привести к проблемам со здоровьем. Чтобы оградить людей от неприятностей, врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина развеяла семь мифов о витаминах.
Развеяны 7 популярных мифов о витаминах

В первую очередь стоит отметить, что организм способен самостоятельно добывать необходимые элементы и восполнять их запасы из употребляемой пищи. Потому очень важно придерживаться сбалансированного и правильного питания, а также назначать себе витамины просто так и без показаний.

Многие считают, что при приготовлении блюд из их состава испаряются полезные вещества, однако это не совсем так. «Свежие продукты — это источник витаминов на 100%, однако при заморозке и термообработке сохраняется от 5 до 50% необходимых витаминов. Главное правило — нельзя повторно замораживать продукт, в такой ситуации уровень витамина стремится к нулю», — сообщила Евгения Парашина «АиФ».

Специалист предупреждает, что самостоятельно назначать и злоупотреблять витамином D тоже неправильно. Его избыток в организме приводит к повышению уровня кальция и тяжелой интоксикации. Не стоит без выраженного дефицита налегать на витамины и беременным девушкам, иначе за их избытком последуют гипервитаминоз, интоксикация и развитие патологий у будущей матери и плода. Кроме того, полезными веществами невозможно восполнить и компенсировать вред, наносимый организму пагубными привычками.

Постоянный прием синтетических компонентов не вызывает зависимость, а если такая ситуация произошла, вероятно причины носят психологический характер. Паршина отмечает, что назначать такие препараты должен исключительно врач.

«Есть группы витаминов, которые самостоятельно синтезируются в организме, и нам требуется лишь поддерживать продуктами необходимый баланс. Есть группы витаминов, которые мы получаем только с продуктами», — сообщила специалист. По ее словам, к таким относится витамин С, так как организм не способен самостоятельно его синтезировать, потому дефицит возмещать нужно с употребляемой пищей. Например, витамин В организм не может запасать, поэтому его нужно регулярно восполнять.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят