Многие из нас начинают утро рабочего дня с бодрящего кофе, однако современные исследования поставили под сомнение самое главное свойство этого напитка. Ученые считают, что бодрящий эффект кофе - это всего лишь иллюзия.

Исследователи из Университета Бристоль в ходе тестов установили, что любители кофе страдают своего рода зависимостью и утром восполняют дозу недополученного за ночь кофеина. Вот почему они чувствуют прилив сил и бодрости после утренней чашечки кофе.

В ходе исследования приняло участие более 300 человек. Половине участников эксперимента предложили кофеинсодержащие напитки. Другая половина пила напитки, не содержащие кофеин. Через 16 часов специалисты предлагали испытуемым таблетку с кофеином или плацебо.

Любители кофе, получившие плацебо, сообщили о снижении уровня беспокойства и усилении головной боли. Те же, кто выпил пилюлю с кофеином, таких ощущений не испытывали.

Результаты тестов показали, что в реальности уровень возбуждения у любителей кофе после получения кофеина был совсем не выше, чем у выпивших плацебо респондентов, обычно потребляющих напитки без кофеина или с низким его содержанием.