Развенчаны самые распространенные мифы о пневмонии и ее лечении

Популярный телеведущий и врач Евгений Комаровский решил расставить все точки над i в гуляющей в Сети информации о столь распространенном из-за пандемии коронавируса заболевании.
Развенчаны самые распространенные мифы о пневмонии и ее лечении

Доктор Комаровский в своем новом видео, размещенном на его канале на YouTube, объяснил, что пневмония – это воспалительный процесс, происходящий в легких, который возникает вследствие либо бактериальной, либо вирусной инфекции. Однако существуют и другие причины возникновения этого процесса, в частности, попадание в дыхательную систему каких-либо химических веществ. Также врач отметил, что россияне очень любят при любом заболевании самостоятельно назначать себе антибиотики, однако данные препараты будет работать только в том случае, если причиной воспаления стали бактерии, при вирусной инфекции они бесполезны.

Еще один миф заключается в том, что антибиотики стоит принимать для профилактики коронавируса. «Это не работает», – категорично заявил доктор. Также Комаровский отметил, что не стоит принимать эти лекарства при вирусной пневмонии, чтобы избежать осложнений, потому что так можно лишь ухудшить ситуацию. Более того, антибиотики, по некоторым исследованиям, в разы увеличивают риск развития бактериального воспаления легких.

«Медицинская наука давным-давно доказала, что профилактическое применение антибиотиков — это огромная глупость, что это не работает, что это неэффективно», — объяснил Комаровский, добавив, что, если у вас нет дефицита кислорода, общее состояние не очень хорошее – есть температура, ломота в теле, но в целом терпимо, нужно просто пить чай с лимоном и малиной, при необходимости принять жаропонижающее и вызвать врача, если ваше состояние внезапно ухудшится.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!