Люди, систематически разогревающие в микроволновой печи пластиковые контейнеры с едой, имеют повышенный риск астмы, ожирения, диабета, бесплодия, рака и аутоиммунных заболеваний.

Специалисты из Национального института по экологии здравоохранения США не советуют доверять значку пригодности для микроволновки на пластиковой посуде. Даже самый дорогой пластик, нагреваясь под действием излучения, выделяет токсичные вещества, которые могут вызвать эндокринные заболевания, астму, бесплодие и другие расстройства.

Таких веществ описано около 800, однако только для некоторых из них существуют ограничения по содержанию в посуде, игрушках и предметах быта. Например, давно известны токсичные свойства бисфенола А. В соответствии с данными Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, еще в 2011 году он был признан виновным в развитии заболеваний молочной железы, печени и почек. Однако бисфенол содержится во многих бытовых товарах: в пластиковых бутылках с водой, контейнерах для хранения и заморозки продуктов, некоторых средствах бытовой химии и косметике. Запрет на его использование существует лишь в производстве детской посуды.

Другой тип пластиковых ядов — фталаты, по технологии изготовления они добавляются к изделиям для придания гибкости. Скандал с использованием фталатов в детских игрушках разгорелся в 2008 году в США. После этого, игрушки с фталатами были сняты с производства. Однако и сейчас эти вещества добавляют, например, в лаки для ногтей и волос, а также бытовые пластиковые изделия.

Поэтому, несмотря на удобство и дешевизну пластиковой посуды, эксперты не рекомендуют широко использовать её в быту. Для хранения, а тем более разогрева продуктов питания и напитков желательно приобретать посуду из стекла, керамики и нержавеющей стали.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.