Современные научные исследования предлагают по-новому решить проблемы, связанные с аппетитом. Разгадка кроется в поведенческих особенностях человека, которые необходимо обсуждать с психологом, решили ученые.

Ценность исследования заключается в том, что впервые лечение таких серьезных расстройств аппетита оказалось успешным в большинстве случаев. Две трети больных полностью излечились, а у оставшейся трети пациентов отмечена положительная динамика.

Исследователи выяснили, что 40% людей, страдающих различными видами расстройств пищеварения, имеют булемию (чрезмерный аппетит), а 20% - анорексию (полное отсутствие аппетита). У остальных 40% больных - смешанный тип заболевания.

В одной из клиник Британии наблюдали за 154 пациентами. Лечение состояло из двух частей. Сначала пациенты с помощью врача и психолога определяли те привычки, которые приводят к расстройствам аппетита, и устанавливали связь между своим эмоциональным статусом и привычками поведения.

Затем проводилась коррекция некоторых эмоциональных состояний, таких как низкая самооценка и патологическое стремление к идеалу. Пациентам помогали преодолеть эти состояния и выработать свои реальные нормы и идеалы.