Преследующий молодую женщину запах горелых гренок оказался предвестником рака мозга

Обонятельные галлюцинации, их еще называют, фантосмией, удивительный феномен, который позволяет людям чувствовать запахи там, где их в действительности нет.

Между тем, воображаемые запахи могут быть первым маячком серьезных проблем со здоровьем, что и произошло в случае 26-летней жительницей Великобритании Ясмин Клэпп. Девушку то и дело преследовал запах горелых гренок, однако она не видела в этом серьезной проблемы. В скором времени к симптомам добавилась хроническая усталость. Время от времени девушка замирала в небольших эпилептических судорогах, за которыми следовало невнятное бормотание. Первое время Ясмин не придавала особого значения “неудобным” симптомам, однако когда они стали появляться с завидной регулярностью, девушка поспешила к лечащему врачу.

Доктор выписал Клээп направление на МРТ. И каков же был ее шок, когда магнитно-резонансная томография выявила у нее опухоль мозга, которую поначалу сочли за доброкачественную. Однако при более детальном рассмотрении доктора заподозрили онкологию. Было принято решение немедленно оперировать. Из-за расположения опухали Ясмин пришлось делать трепанацию черепа в сознании. Это хирургическое вмешательство без использования общего наркоза, при которой человек, будучи на операционном столе, осознает все, что с ним происходит, и может опосредованно следить за ходом процесса. Во время операции, хирургам удалось удалить 98% опухоли, и уже через два дня Клэпп выписали домой.

Однако результаты биопсии клеток опухали оказались неутешительными. Врачи поставили Ясмин диагноз полиморфная глиома 4 степени. После курсов химио- и лучевой терапии девушка смогла встать на путь восстановления, вернуться на работу и заняться благотворительностью, передает британское издание Daily Mail.

Сегодня Ясмин Клэпп является амбассадором благотворительной организации “The Brain Tumor” (опухоль мозга), повышая осведомленность людей о симптомах и методах лечения данного заболевания.

Текст: Дарья Кириченко

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!