Поведение малыша зависит от настроения его родителей

Американские ученые подтвердили, что дети, достигшие пятнадцатимесячного возраста, умеют считывать эмоции и пытаются корректировать настроение родных с помощью своего поведения.

Ученые Вашингтонского Университета (University of Washington) исследовали реакции и поведение 150 разнополых пятнадцатимесячных малышей и выяснили, что уже в этом возрасте они вовсю используют свои когнитивные способности. Еще не научившись говорить, они умеют адекватно анализировать информацию, полученную по различным каналам восприятия. Например, по жестам и интонациям они безошибочно определяют, что мама с папой злятся, и своим поведением стараются нейтрализовать ситуацию. Эти выводы ученые опубликовали в журнале Cognitive Development.

Также в ходе одного из экспериментов выяснилось, что уже в этом возрасте можно предположить, послушным вырастет дитя, либо постоянно будет нарушать установленные в обществе правила, и попытаться скорректировать его поведение.

Детей разделили на несколько групп и дали им понаблюдать за тем, как выступющий в роли демонстратора человек играет с издающими различные звуки игрушками. Затем появлялся второй человек. Первый повторял игру, второй же раздраженным голосом ругал его, выступая в роли агрессора. После детям предлагали самостоятельно поиграть с этими игрушками. В группе, где агрессор покидал комнату или поворачивался спиной, малыши охотно повторяли действия демонстратора. В других группах, где агрессор сохранял нейтральное выражение лица или читал журнал, дети вначале сомневались, стоит ли начинать игру, а затем осторожно и с разной степенью вовлеченности начинали подражать действиям демонстратора.

Для того, чтобы понять, что побуждало детей выполнять запрещенные действия, родителей малышей попросили заполнить анкеты, которые также были проанализированы. Так можно было выяснить, насколько темперамент детей и эмоциональная среда, в которой они находились до участия в эксперименте, влияла на их поведение. Выяснилось, что чем более импульсивным был малыш, тем выше была вероятность повторения им запрещенных действий. Ученые утверждают, что эта особенность поведения может легко подвергаться корректировке в первые три года жизни малыша.

Другие интересные факты ищите на нашем сайте и страницах нового PDF-журнала, который можно распечатать и дать почитать маме или подруге.