С конца апреля и до середины июня 2008 года в торговых центрах и крупных магазинах города Москвы пройдет акция «Время заботы о сердце», в рамках которой все желающие смогут бесплатно измерить уровень холестерина в крови.

   С конца апреля и до середины июня 2008 года в торговых центрах и крупных магазинах города Москвы пройдет акция «Время заботы о сердце», в рамках которой все желающие смогут бесплатно измерить уровень холестерина в крови.

Внимание к проблемам рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) неслучайно. Дело в том, что ССЗ ежегодно уносят жизни миллионов людей. По данным исследованийсердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди проблем здоровья у россиян старше 35 лет(Демографический ежегодник населения России. Госкомстат 2003).

Одним из главных факторов риска развития ССЗ является высокий уровень холестерина в крови человека – гиперхолестеринемия. Согласно статистике Всероссийского общества кардиологов более 50% россиян старше 30 лет имеют повышенный уровень холестерина в крови.

При этом большинство наших соотечественников даже не знают, что уровень холестерина у них в крови повышен, поскольку его постепенное увеличение не отражается на общем самочувствии человека. И лишь с появлением симптомов проблема обращает на себя внимание – тогда, когда предотвратить ССЗ уже невозможно.

Именно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в России послужил толчком к проведению акции под эгидой ВНОК (Всероссийского научного общества кардиологов) и при поддержке компании «Данон».

Цель данной акции - актуализировать среди россиян проблему повышенного уровня холестерина и его влияния на развитие заболеваний сердца и сосудов. Акция «Время заботы о сердце» призвана помочь нашим соотечественникам научиться внимательнее относиться к своему самочувствию – следить за уровнем холестерина и беречь здоровье сердца.

Компания «Данон» имеет опыт разработки рецептуры и производства продукта, снижающего содержание холестерина в крови. Так, на российском рынке представлен новый кисломолочный продукт Данакор, обогащенный особым растительным компонентом «Фито-натуралис» (фитостерин), который уменьшает всасывание холестерина из кишечника в кровь и помогает выводить холестерин из организма.

Сегодня существует явная недооценка роли правильного питания в профилактике ССЗ, в то время как оно является одной из основных мер этой профилактики. Только комплексные меры предупреждения ССЗ – периодическое измерение уровня холестерина в крови, активный образ жизни, включающий обязательные физические нагрузки, и правильное питание – способны защитить сердце от кардиологических рисков и значительно снизить смертность от ССЗ.