14:18, 27 августа 2021
1 мин.

Пора бить тревогу: как по характеру головной боли можно заподозрить опухоль мозга

Головная боль может иметь различные причины и в зависимости от характера происхождения — свои отличия. Об этом рассказала главный врач НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», руководитель научно-практической группы нейровизуализации Екатерина Кобякова. По ее словам, данным способом могут проявляться и опухоли головного мозга.

Пора бить тревогу: как по характеру головной боли можно заподозрить опухоль мозга

Фото: freepik.com

Читайте также

Головные боли могут сопровождать как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Вследствие давления опухоли на прилегающие ткани замечаются следующие проявления: головные боли, тошнота и рвота, нарушения равновесия, зрения, эпилептические припадки и психические расстройства.

Кроме того, могут наблюдаться нарушения чувствительности, двигательных функций, речи, слуха, вкуса и прочее. Возникновение данных признаков зависит от локализации образования. При этом часть признаков, вроде головной боли, нарушений равновесия и координации движений, зрительных расстройств, эпилептических припадков и рвоты, могут быть вызваны не только локальным воздействием, но и повышенным давлением в полости черепа. Об этом сообщили в «АиФ».

«Если очаг находится в височной области, первыми признаками болезни могут стать проблемы с речью, слухом, обонянием и вкусом. Если процесс затрагивает мозжечок, у человека нарушается координация движений, возникает шаткость походки, тошнота и даже рвота. Одинаковые очаговые симптомы может вызывать как доброкачественная опухоль головного мозга, так и злокачественная. Также многие опухоли головного мозга проявляются утренними головными болями», — заявила Екатерина Кобякова.

При обнаружении перечисленных симптомов специалист рекомендует обращаться к специалисту.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят