13:29, 18 октября 2021
1 мин.

Почему осенью постоянно хочется спать и как с этим справиться

Врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов рассказал о повышенной сонливости, сопровождающей многих россиян осенью. Причиной тому считается сокращение светового дня, которое, в свою очередь, увеличивает риск возникновения депрессии, отметил специалист.
Почему осенью постоянно хочется спать и как с этим справиться
Читайте также

Дневная сонливость может быть связана с психическими заболеваниями, сообщил Михаил Полуэктов в беседе с радио Sputnik. «Например, депрессия — это достаточно распространенное состояние, которое встречается где-то у 10% людей. Часто депрессия может проявляться в ощущении общей слабости, некоторые люди расценивают его как желание спать. Недостаток яркого солнечного света может способствовать развитию сонливости в качестве одного из проявлений депрессивного состояния», — сказал он.

Для борьбы с дневной сонливостью сомнолог назвал три способа: моментальный (кофеин), долгосрочный (сон не менее 7 часов в сутки) и медикаментозный (врач). «Есть одно средство от дневной сонливости, его все знают, оно действует на людей, мышей, тараканов и даже рыб — это кофеин. Это химическое вещество, которое уменьшает сонливость у всех живых существ. Если сонливость (беспокоит вас, — прим. ред.) дольше одного дня, то начать надо с того, чтобы спать не менее семи часов ночью. Если после этого сонливость тоже никуда не делась, то нужно обсуждать другие варианты с врачом», — заключил Михаил Полуэктов.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят