2 мин.

По каким 6 внешним изменениям можно определить, что у вас сахарный диабет

Сахарный диабет относят к хроническим заболеваниям, связанными с нарушением метаболических процессов в организме. Опасен недуг тем, что способен развиваться на протяжении длительного времени, при этом никак себя не обнаруживая, поэтому болезнь называют также «тихим убийцей». Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови из-за нарушения выработки инсулина. Об этом рассказали в медицинском интернет-издании «Медик Форум».
По каким 6 внешним изменениям можно определить, что у вас сахарный диабет

Сахарный диабет подразделяется на 1 и 2 типы. Первый тип появляется из-за атаки иммунной системы, которая разрушает производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Это может передаваться на генетическом уровне и появляться под действием факторов окружающей среды, включая вирусные инфекции. Тогда как 2 тип — наиболее распространенная форма сахарного диабета, вызываемая в том числе неправильным образом жизни: избыточный вес и недостаток физической активности повышают его риск. Обычно он начинается с инсулинорезистентности — состояния, при котором мышцы, печень и жировые клетки плохо используют инсулин.

Болезнь редко себя проявляет до того, как не дойдет до критической отметки. Поэтому важно не только регулярно наблюдаться у врача и сдавать анализы, но и следить за определенными признаками. По мнению ученых, скачки сахара можно отследить с помощью наблюдений за кожей. В данном случае возможны 6 внешних изменений.

  1. Часто при диабете в первую очередь появляются надутые волдыри с жидкостью внутри.
  2. Желтые, красные, коричневые пятна. Поначалу похоже на прыщ, но позднее превращается в участок твердой, опухшей кожи, которая доставляет дискомфорт в виде блеска, зуда и боли при касании.
  3. Потемнение кожи в области шеи, подмышек и паховой зоне — предупреждающий знак избытка инсулина в крови и черного акантоза, часто наблюдаемого у людей с предиабетом.
  4. Появляются желтоватые образования (ксантелазмы) вокруг глаз, образуемых из-за повышения уровня ЛПНП (плохого) холестерина или других жиров в крови, свойственного диабетикам.
  5. Длительный повышенный уровень сахара в крови способствует нарушению кровообращения и повреждению нервов — это затрудняет заживление разнообразных повреждений кожи: ран и ссадин на теле и особенно на ногах.
  6. Окаменение кожи на кончиках пальцев вследствие ее затвердения или утолщения. В редких случаях подобным образом грубеет кожа на коленях, лодыжках или локтях.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят