Ученые из Бельгии опубликовали в журнале Cell Reports статью, в которой они объясняют, что же так привлекает мужчин в пенном напитке. Оказывается, дрожжи, которые используются в производстве пива, выделяют сложные эфиры с фруктовым запахом. Эти эфиры влияют не только на запах, но и на вкус напитка, который люди считают весьма привлекательным. Но не только они: изначально процесс образования сложных эфиров в дрожжах природа придумала для того, чтобы привлекать мух дрозофил (плодовых мушек), которые помогают их размножению. Если у дрожжей удалить ген ATF1, то изготовленное с их помощью пиво потеряет для мух свою привлекательность. Для людей, судя по всему, тоже.

Но это еще не все. Ранее в пенном напитке был обнаружен особый тип флавоноидов - ксантогумол, который улучшает познавательную функцию и память. Проведя исследование, в котором участвовали обитатели двух домов престарелых в Копенгагене, ученый из Дании выяснил: сочетание пива с игрой в бильярд оказывает отличный омолаживающий эффект. Бильярд, по его мнению, является идеальным упражнением для мужчин старше 70 лет: он сочетает в себе короткие периоды активности с длительными перерывами на отдых. А пиво помогает им перестать сосредотачиваться на болезнях и жить полноценной жизнью.

Однако молодым мужчинам увлекаться пивом ученые не рекомендуют: в больших количествах оно отрицательно влияет на мужскую репродуктивность и способствует обретению ими женственных форм.

Об этом и других интересных фактах читайте в очередном выпуске PDF-журнала.