Если народные методы от икоты не срабатывают, остается одна надежда — на врача. Однако доктор может предложить весьма пикантную услугу...

Икота возникает при повторяющихся резких сокращениях диафрагмы — мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость. При икотедыхательные движения возникают не вовремя и больше похожи на судорожные толчки, во время которых голосовые связки смыкаются и возникает характерный икающий звук.

Точных причин икоты никто не знает. Предполагается, что её могут вызывать частички пищи, раздражающие пищевод, поэтому икоту рекомендуют запивать водой. Чтобы усилить эффект можно пить в неестественном положении, наклонившись над раковиной. Другой известный способ, пить воду после выдоха, мелкими глотками, до тех пор, пока не возникнет непреодолимое желание вдохнуть.

Еще одной вероятной причиной икоты считают раздражение блуждающего нерва, который отходя от головы, проникает в грудную клетку и брюшную полость. Чтобы прервать его возбуждение, прибегают к различным отвлекающим, рефлекторным методам: давят пальцами на глазные яблоки, тянут за язык, напрягают мышцы брюшного пресса во время выдоха (тужатся), пьют горькое и кислое, пугают и так далее.

На рефлекторном механизме основан один из способов борьбы с икотой, подходящий для маленьких деток. Нужно привлечь внимание малыша ярким предметом и медленно приблизить его ко лбу ребенка, тем самым провоцируя максимальное сведение глаз к переносице.

Наконец, по одной из гипотез, икоту можно прекратить, повысив в крови концентрацию углекислого газа. Для этого используют, пожалуй, самый распространенный способ: задерживают дыхание.

Однако, случается, что никакие народные методы не помогают. Некоторым людям приходится икать часами, сутками, а иногда и годами. Так, американец Чарлз Осборн прославился на весь мир тем, что «проикал» свою свадьбу, рождение детей и большую часть жизни. Продолжительность его икоты составила 68 лет, за что он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Такая длительная икота может быть признаком различных заболеваний, поэтому без помощи врачей не обойтись. Но кроме обычных медикаментозных методов, доктор может предложить вам чрезвычайно пикантный способ. Его описал в своей научной работе американский профессор медицинского университета в Теннесси Фрэнсис Фесмайр, за что в 2006 году получил постыдную Шнобелевскую премию. Однако метод на самом деле работает!

Длительно икающему мужчине Фесмайр провел пальцевой массаж прямой кишки, что остановило икоту в течение 30 секунд. Профессор пишет, что подобный способ уже пробовали ранее его коллеги и во всех случаях добивались успеха. Сам же автор исследования позже заявил, от икоты не хуже помогает оргазм, что несомненно является более естественным и приятным методом лечения. Однако, тут возникает другая проблема, как достичь оргазма во время икоты?

Свежие и интересные новости читайте в нашем новом PDF-журнале.