Перепады настроения и еще 7 неочевидных признаков приближающейся менопаузы

Первые симптомы возрастных гормональных изменений и угасания детородной функции могут начаться уже после 30 лет.

Перименопауза – именно так называется состояние, предшествующее непосредственно менопаузе, оно начинает развиваться задолго до полного прекращения месячных. Средний возраст достижения климакса – 52 года, однако многие могут столкнуться с данным процессом гораздо раньше, потому так важно обращать внимание на первые тревожные звоночки. Британский онлайн-портал the Sun перечислил 8 симптомов, которые должны насторожить и заставить пойти к врачу. Первый из них – беспричинные перепады настроения. Все мы может время от времени расстраиваться и грустить, но женщины в перименопаузе могут легко раздражаться или плакать из-за мелочей. Это похоже на состояние, которое характерно для девочек-подростков, и может затруднить работу и личную жизнь.

Второй симптом – проблемы со сном. Большинству из нас требуется около 8 часов качественного сна, чтобы нормально функционировать, но известно, что перименопауза нарушает этот режим, что может сопровождаться чувством истощения и усугублением других симптомов перименопаузы. Также о ней могут свидетельствовать и головные боли, которые сопровождаются еще и признаками, схожими с начинающимся гриппом. Кроме того, с началом угасания детородной функции у некоторых женщин наблюдается увеличение веса. Объясняется это тем, что низкий уровень эстрогена, инсулинорезистентность и замедленный метаболизм сопровождаются повышением уровня гормона стресса кортизола, что и приводит к образованию лишнего жира на животе.

Еще один неприятный побочный эффект падения уровня эстрогена – сухость во влагалище, что приводит к постепенному истончению его стенок, из-за чего секс может стать довольно болезненным. Однако данная проблема решается при помощи смазки, рекомендованной гинекологом. Кроме того, некоторые женщины обнаруживают, что начинает меняться и их половое влечение, что также объяснимо падением уровня женских гормонов. Однако так бывает не у всех. Более того, некоторые женщины обнаруживают, что их либидо, наоборот, усиливается. Некоторые исследования показывают, что в перименопаузу снижается острота ума: память и навыки мышления ухудшаются из-за серьезной перестройки организма. Также этот симптом может быть следствием отсутствия нормального сна. И последний признак – возникновение болезненных ощущений в суставах, потеря эластичности мышц и гибкости суставов.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!