Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) одобрило к применению невиданное до сих пор приспособление для людей-инвалидов, которые перенесли повреждение спинного мозга и ранее были прикованы к инвалидной коляске. 

Устройство состоит из металлического подвижного каркаса и скоб, которые поддерживают ноги и нижнюю часть туловища, двигателей, которые позволяют сгибать ноги в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах, небольшого рюкзака с блоком питания и компьютером, который обрабатывает информацию о движении. Экзоскелет снабжен датчиком наклона, то есть приводится в движение небольшим наклоном корпуса вперед. 

Для дополнительной устойчивости изготовители рекомендуют использовать костыли. На запястье одевается пульт управления, который позволяет дистанционно давать команды компьютеру: встать, сесть, ходить. Экзоскелет получил название «ReWalk». По технической инструкции, ReWalk не позволяет человеку подниматься по лестнице, однако на видео, снятом во время клинических испытаний хорошо видно, как человек успешно поднимается вверх по ступенькам.

Впервые мир узнал про ReWalk благодаря трогательной истории с англичанкой Клэр Ломас. В возрасте 27 лет эта спортсменка во время соревнований упала с лошади и получила тяжелые травмы, после чего оказалась парализована. Однако девушка не сдалась. В 2012 году она появилась на стартовой черте знаменитого Лондонского марафона, чтобы в последующие 7 дней преодолеть дистанцию в 42 км. Клэр отказали в медали, так как по регламенту, награду получают только те, кто финишировал в течение суток. Однако остальные 12 участников марафона отдали девушке свои награды. 

Теперь экзоскелет ReWalk прошел клинические испытания с участием 30 американцев и был признан безопасным и надежным приспособлением. Его стоимость пока настолько велика, что мало кто из российских инвалидов сможет себе позволить снова ходить. Но хочется верить, что со временем он станет доступен и для наших граждан. 

Изобретение экзоскелета принадлежит израильскому инженеру Амиту Гофферу, который сам оказался в инвалидном кресле в результате аварии на квадрацикле.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.