От летучих мышей и змей? Назван вероятный источник происхождения коронавируса

Китайская пневмония становится темой номер один в мировых СМИ: все новые и новые случаи инфицирования фиксируются в разных странах. Ученые пытаются объяснить происхождение вируса и создать вакцину против него.

Официальное название нового вируса, данное Всемирной организация здравоохранения, 2019-nCoV. Уже известно, что первыми заболевшими были животными. Претерпев ряд генетических мутаций, вирус начал заражать человека. Значит, неслучайно, первые новости о коронавирусе связывали с продуктовым рынком в китайском Ухане, пишет Journal of Medical Virology.

Китайские ученые выяснили, что первоначальным источником SARS-CoV являются летучие мыши. Вирус является комбинацией коронавируса, пока неизвестного происхождения, попавшего к человеку от змей. Тоже в результате ряда мутаций. Эти самые змеи охотятся в природе на летучих мышей и их мясо продавалось на китайском рынке, где и появились первые заболевшие.

Чтобы подтвердить эту версию, исследователям нужно взять на анализы ДНК рептилий и других животных, чье мясо продавалось на местных развалах. Однако рынок сейчас закрыт.

Тем временем российские врачи призывают граждан не паниковать. У двух госпитализированных пассажиров из Китая коронавирус не был обнаружен.

Врач и телеведущая Елена Малышева посоветовала россиянам тщательно соблюдать личную гигиену, носить марлевые маски в общественных местах и не бояться получать посылки из Китая, так как «вирусы не живут на поверхностях».

_Фото и видео: https://vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!