От коронавируса до экземы: что на самом деле значат сыпь и покраснения на вашем теле

Если забить в поисковой строке слово «сыпь», выпадет более 200 миллионов результатов, но как понять, какой именно вариант подходит именно вам, ведь существует множество заболеваний – от коронавируса до рака – которые начинаются именно с этого симптома.

Врач-дерматолог Сьюзан Мэйу рассказала британскому онлайн-порталу The Sun, в каких случаях вам нужно срочно обратиться за помощью. Если сыпь внезапно появилась у вас на пальцах ног, возможно, это первый признак коронавируса. Характерно, что она чешется и болит, выглядит, будто конечности слегка обморожены, если при этом у вас есть и другие характерные симптомы, вам стоит незамедлительно сдать тест. Если сыпь появилась у детей в возрасте до 5 лет и сопровождается высокой температурой, увеличенными лимфоузлами, красными глазами и опухшими руками и ногами, в большинстве случаев это свидетельствует о болезни Кавасаки, в большинстве случаев эти симптомы сохраняются от 4 до 8 недель, лечить заболевание нужно обязательно, оно очень опасно.

Также сыпь, зуд и сухость кожи в совокупности с покраснениями, трещинами и воспалениями могут быть признаком одной из самых распространенных проблем – экземы. Чаще всего она проявляется под коленями, на сгибах локтей, руках, лице и волосистой части кожи головы, но может присутствовать и по всему телу. Триггерами могут стать стресс, аллергия, мыло, моющие средства и пищевая аллергия, самостоятельно вылечить не получится, только под контролем дерматолога. Поверхностные гнойничково-пузырчатые высыпания – частый симптом импетиго, это дерматологическое заболевание чрезвычайно заразно. Дополнительно оно сопровождается четко выраженным красным пятном с корочкой медового цвета, но может выглядеть и как большой волдырь. Обычно начинается на открытых участках тела (руки и лицо), но может распространиться по всему телу.

Красные чешуйчатые пятна, чаще всего на коленях, локтях, волосистой части головы и лице, – признак псориаза, воспаления в совокупности с сосудистой сеткой – симптом розацеа, красные чешуйчатые пятна в форме кольца, постепенно увеличивающиеся в размере, говорят о стригущем лишае. А вот красная сыпь, часто на участках, которые не подвергаются воздействию солнца, может свидетельствовать о редкой форме рака крови и иммунной системе – грибовидном микозе. На второй стадии сыпь превращается в пятна, а затем и в небольшие выпуклые шишки. Болезнь трудно диагностировать, так как на начальных этапах она мимикрирует под экзему или псориаз.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!