2 мин.

От каких продуктов стоит отказаться, а на какие налегать при проблемах с суставами

Здоровье человека напрямую зависит от образа жизни, в том числе положительно влияет на организм и правильное питание. Оно необходимо для суставов или соединительной хрящевой ткани, которые, в свою очередь, состоят из коллагена. По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом случается вследствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.
От каких продуктов стоит отказаться, а на какие налегать при проблемах с суставами

«Однако коллаген можно омолодить благодаря употреблению ряда продуктов, в которых содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. И самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», — сообщила диетолог в интервью «Комсомольской правде».

Полезными продуктами считаются мясо и рыба благодаря белку в составе, который необходим для синтеза аминокислот, деления клеток и восстановления тканей. Лучше всего пойдет курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша. Также рекомендуется витамин С, он участвует в синтезе коллагена, содействуя выработке специальных ферментов, и улучшает прочность суставов, снижает воспаление. Его много в летних фруктах и ягодах, белокочанной капусте и болгарском перце, а осенью налегайте на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту, советует Людмила Денисенко.

Кроме того, укрепить суставы помогут морепродукты, рыба семейства лососевых, наваристая уха, водоросли ламинария и блюда с желатином: холодец, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Все потому, что они источники мукополисахаридов, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Также полезны арбуз (очищает организм) и ананас (уменьшает воспаления).

При проблемах с суставами стоит напрочь отказаться от некоторых продуктов, к ним относятся: любые копчености, вяленая и копченая рыба; помидоры и другие пасленовые (например, картофель и баклажан); красное мясо (жирная говядина — особенно в жареном или вяленом виде); маринады, консервы и другие продукты с консервантами; бобовые (сами бобы и чечевица); источники щавелевой кислоты: шпинат, репа, щавель, редис; фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины, где могут содержаться трансжиры; источники пуринов — субпродукты, жирная свинина, шоколад.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!