От эндометриоза до миомы: 7 заболеваний, признаком которых считаются болезненные месячные

Традиционно многие женщины, страдающие от дисменореи, стремятся облегчить спазмы в первые дни цикла при помощи обезболивающих или грелки. Одним это помогает, а у других мучительная боль становится непременным ежемесячным спутником.

Как сообщает британский онлайн-портал The Sun, от болезненных менструаций страдает больше 20% женщин, однако большинство из них стесняются обратиться с этой проблемой к врачу, предпочитая терпеть спазмы. Однако они забывают, что она может быть признаком чего-то более серьезного. Очень часто дисменорея является симптомом эндометриоза – хронического заболевания, при котором клетки слизистой оболочки матки выходят за ее пределы и прорастают в соседние органы, включая яичники, фаллопиевы трубы, брюшную полость и мочевой пузырь. Точная причина проблемы неизвестна, но, если ваш цикл всегда обильный и болезненный, а во время секса вы испытываете боль и имеете трудности с зачатием, обязательно проверьтесь у гинеколога.

Второе заболевание – миома – незлокачественные новообразования, которые могут развиться в матке или вокруг нее. Они состоят из мышечной и фиброзной ткани и могут различаться по размеру. Большинство женщин даже не подозревают о них, потому что на начальном этапе они развиваются бессимптомно. Единственным их признаком могут быть тяжелые или болезненные месячные. Позднее, когда размеры миомы увеличиваются, появляется частая потребность в мочеиспускании, боли в пояснице и животе. Кроме того, сильные месячные могут быть в случае воспалительных заболеваний органов малого таза (инфекций репродуктивных органов, ЗППП, в частности, хламидиоза) и синдрома поликистозных яичников, от которого страдает каждая пятая женщина.

Также при болезненных менструациях стоит провериться на наличие стеноза шейки матки, также известного как закрытая шейка матки – это состояние, при котором отверстие шейки матки очень узкое или полностью закрытое. Это может быть как врожденная проблема, так и приобретенная – из-за менопаузы, рака или лучевой терапии. Шестое заболевание – аденомиоз, при котором эндометриоидная ткань внутренней оболочки матки расположена в нетипичном для нее месте – в толще мышечного слоя. Из-за этого часто возникают вздутие живота, болезненные спазмы и обильные месячные. И седьмой причиной дисменореи может стать внутриматочная спираль, которую отвергает организм женщины.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!