Мы редко уделяем достаточное внимание такому важному аспекту нашего здоровья как слух. Ученые утверждают, что его можно повредить, неправильно слушая музыку или катаясь в метро, лишний вес может также быть причиной глухоты. Сегодня, в Международный день охраны здоровья уха и слуха (3 марта), мы напоминаем о том, как можно его защитить.

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing). Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения с целью повысить осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

На сегодняшний день от глухоты и нарушений слуха страдают более 275 миллионов человек, а потеря слуха считается самой распространенной в мире сенсорной формой инвалидности.

Причинами глухоты и потери слуха могут быть хронические инфекции, такие заболевания как менингит, краснуха, корь, свинка, прием лекарственных препаратов, и даже обычный храп и лишний вес. И, конечно, внешние воздействия - громкие звуки, шум, инородные предметы.

Врачи рекомендуют начинать заботиться о слухе с детства: молодым мамам важно следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода и посторонние предметы, не стоит шлепать ребенка, особенно по ушам, а в случае каких-либо тревожных симптомов нужно немедленно обращаться в больницу.

Взрослым же необходимо поддерживать стабильный вес, лечить храп, а также стараться избегать громкой музыки, особенно в наушниках, и монотонного шума - такого, как в метро.

Подробнее о строении уха и о том, какие причины влияют на потерю слуха и как этого избежать, рассказывала гражданам нашей страны популярная ведущая телепередачи о здоровье Елена Малышева.

А вы обращаете внимание на такие мелочи? Пройдите наш тест и узнайте, как вы относитесь к своему здоровью.