Ослабленная лечением редкой формы рака крови 7-летняя девочка сумела справиться с коронавирусом

Юная британка по имени Софи даже на аппарате искусственной вентиляции легких боролась за жизнь – и теперь ждет донора стволовых клеток, чтобы победить острый лимфобластный лейкоз.

Как передает британский онлайн-портал The Sun, страшный диагноз малышке поставили, когда ей было всего 4 года. С тех пор родители бросили все силы, чтобы помочь дочери справиться с болезнью. Курс химиотерапии завершился в октябре 2019 года. Наступила ремиссия, которая, к сожалению, длилась недолго. Спустя всего 3 месяца врачи сообщили ее родителям, что лейкоз вернулся и успел распространиться на ее центральную нервную систему. Это повлияло на подвижность Софи и ее зрение. Теперь семилетняя девочка нуждается в пересадке стволовых клеток, чтобы победить заболевание, однако на данный момент в реестре доноров нет никого, кто подходил бы малышке.

В ожидании донора Софи начала проходить очередной курс лечения, который должен остановить развитие болезни. Но и здесь девочку и ее родителей ждали неприятности: началась пандемия коронавируса, и малышка, ослабленная раком и химиотерапией, заразилась. По словам ее матери Эмили, после нескольких дней терапии лейкоза у Софи начались проблемы с дыханием, ее состояние резко ухудшилось: «После 6 дней нового лечения дыхание дочери настолько затруднилось, что врачам пришлось подключить ее к ИВЛ и ввести в медикаментозную кому, – пояснила она. – Врачи считают, что состояние Софи было связано с комбинированным действием коронавируса и препарата, используемого для лечения лейкемии. К счастью, на восьмой день ее начали будить и сняли с аппарата». В общей сложности девочка была без сознания в течение 5 недель, но смогла победить коронавирус. Сейчас Софи уже дышит самостоятельно и проходит реабилитацию после комы, но ее выздоровление идет очень медленно. Ей необходимо полностью восстановиться, прежде чем будет возможна пересадка стволовых клеток.

Фото: freepik

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!