Оральные контрацептивы, подобно приворотному зелью, заставляют женщин видеть мужчин более привлекательными и получать больше удовольствия от интимной жизни, свидетельствует недавнее исследование.

На страницах американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences ученые из Флориды поделились с нами удивительными наблюдениями. Оказалось, что оральные контрацептивы в жизни женщины играют гораздо большую роль, чем считалось ранее.

В исследовании участвовали 48 семейных пар, имеющих за плечами 4 года совместной жизни и 70 пар, оформивших свои отношения в течение последнего года. Женщины отвечали на вопросы анкеты в отношении их удовлетворенности внешностью своего супруга и качеством интимных отношений. Кроме того, исследователи собирали данные о методе контрацепции, которым пользовались супруги. Из исследования были исключены те семьи, которые планировали рождение детей в ближайшее время. Отдельная группа независимых экспертов оценивала внешность мужчин, вошедших в эксперимент, по фотографиям.

Оказалось, что женщины, длительно принимающие контрацептивы, считают своих мужей гораздо привлекательнее, чем они есть на самом деле. Когда же дама прекращала прием гормональных таблеток, ее оценка внешнего вида супруга резко снижалась. И, что немаловажно, женщины начинали жаловаться на ухудшение качества интимных отношений в семье. Однако так происходило только в тех семьях, где мужья, по оценкам независимых экспертов, имели посредственную внешность.

Если же мужчины были красавцами, то женщины, после отмены гормональных контрацептивов, начинали еще выше ценить их природный дар и говори о том, что испытывают более яркие ощущения от секса.

Исследователи предположили, что волшебным эффектом «розовых очков» обладают гормоны эстроген и прогестерон, входящие в состав большинства современных комбинированных оральных контрацептивов. Однако точный механизм этого действия пока не изучен.

По мнению Мишель Рассел, руководителя исследования, женщины с естественным менструальным циклом изначально являются более падкими на красивых мужчин, и именно таких выбирают себе в мужья. Поэтому после прекращения приема таблеток их удовольствие от совместной жизни значительно возрастает, ведь им на самом деле есть чем гордиться!

Совсем иначе происходит в тех случаях, когда женщина замужем за «Квазимодой». После прекращения действия гормональных таблеток, она начинает больше ценить мужскую красоту, что приводит к её разочарованию в муже.

Выходит, выбирая метод контрацепции, нужно учитывать не только медицинские показания и противопоказания к гормонам, но и внешность своего избранника.

Еще больше полезной информации вы можете найти на страницах нашегоPDF-журнала.