Определены 20 симптомов коронавируса, которые долго сохраняются после выздоровления

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновил список так называемых долгосрочных признаков, которые преследуют поправившихся после COVID-19 в течение многих месяцев.

Как сообщает онлайн-портал «Медик форум» со ссылкой на экспертов CDC, подобные проблемы с самочувствием могут наблюдаться даже у тех больных, кто переболел ковидом бессимптомно или в легкой форме. Среди наиболее часто встречающихся долгосрочных симптомов выделяют одышку, боль в груди и суставах, повышенную утомляемость. Менее распространенные, все же зарегистрированные признаки: боль в мышцах и мигрень, спутанность сознания и затрудненная умственная деятельность, депрессия, учащенное сердцебиение, периодически возникающая лихорадка, бессонница, внезапное облысение, воспаление сердечной мышцы, острое повреждение почек, перепады настроения, сложности с определением вкуса и запаха, сыпь, беспричинные перепады настроения, нарушение работы легких.

«Хотя большинство людей с COVID-19 выздоравливают и возвращаются к нормальному состоянию здоровья за определенный срок, у некоторых пациентов симптомы коронавирусной инфекции могут длиться в течение недель или даже месяцев после того, как их объявляют выздоровевшими», — констатируют врачи.

Напомним, что эпидемиологическая обстановка в мире по-прежнему остается стабильно сложной. ВОЗ за неделю с 8 по 15 ноября 2020 года зарегистрировала рекордный прирост числа зараженных — 4 миллиона человек. Таким образом, общее количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом превысило отметку в 55,6 миллиона человек, из них 11,4 миллиона пришлись на США, которые лидируют в печальном рейтинге распространения инфекции. На втором месте — Индия с 8,9 миллионами, на третьем — Бразилия с 5,9 миллионами, на четвертом — Франция с более чем 2 миллионами, замыкает топ-5 Россия с 1,9 миллионами. За последние сутки в нашей стране выявлено 20 985 инфицированных, что немного ниже, чем за последние несколько дней, однако о положительной динамике говорить явно преждевременно.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!