Олимпийская чемпионка рассказала, как на нее повлияло нападение врача сборной по гимнастике

Александра Райсман, трехкратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, заявила, что никак не может справиться с сильнейшим посттравматическим расстройством (ПТСР) из-за жестокого подхода к тренировочному процессу и нападению на нее члена ее команды.
Олимпийская чемпионка рассказала, как на нее повлияло нападение врача сборной по гимнастике

Как передает онлайн-портал Daily Mail, спортсменка появилась на шоу Today, чтобы рассказать о своем психическом здоровье. Она призналась, что в 2017 году подверглась сексуальному насилию со стороны бывшего врача олимпийской сборной США по гимнастике, после чего прошла через изнурительный судебный процесс, в котором приняли участие более 500 пострадавших женщин, когда ей пришлось давать показания против агрессора. Девушка говорит, что это событие перевернуло ее жизнь. Ей стало трудно тренироваться – сказалось не только ПТСР, но и накопленный стресс от напряженного графика жизни. Более того, она потеряла веру в собственные силы, потому что гимнастика для нее теперь стала прочно связана с негативными эмоциями.

«Трудно выразить словами, как сложно жить с посттравматическим расстройством, – пояснила она. – Это отразилось не только на моей карьере, но и на всех остальных сферах жизни. Мне очень сложно примириться с сексуальным насилием – мне приходится изо всех сил вновь учиться по-настоящему доверять собственной интуиции и избегать ситуаций, когда я чувствую, что что-то не так». Райсман говорит, что ей пришлось уйти из большого спорта, где она провела большую часть своей жизни, потому что радость тренировок для нее исчезла, а с людьми общаться стало очень трудно. «Последние пару лет я только и делаю, что борюсь с ПТСР, и на это уходят все мои силы. Потому от интенсивных 7-часовых тренировок я дошла к неспособности побегать 10 минут. Я была ужасно измотана и ничего не могла делать. Потому теперь я практикую сострадание к себе самой», – отметила она, добавив, что важно общаться с людьми, когда тебе плохо, а не замыкаться в себе, потому что чувство одиночества в подобной ситуации не доводит до добра, а когда подкатывает паника, концентрироваться на дыхании, и в целом отвлекаться на занятия, которые действительно приносят радость.

Фото: Instagram alyraisman

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!