21 мая в России прошел первый День диагностики меланомы. В 2007 году Россия получила одобрение президента организации “Melanoma Day” профессора Катсабаса на участие в европейском проекте «День диагностики меланомы», целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме ранней диагностики меланомы кожи.

21 мая в России прошел первый День диагностики меланомы. В 2007 году Россия получила одобрение президента организации “Melanoma Day” профессора Катсабаса на участие в европейском проекте «День диагностики меланомы», целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме ранней диагностики меланомы кожи.

Таким образом, она стала 20-й европейской страной – участником данного проекта.

День диагностики меланомы проводится в Европе с 1999г. Его цель — привлечь внимание людей к тем опасностям, которые таит в себе длительное пребывание на солнце, модный сегодня загар, и побудить их пройти обследование для раннего обнаружения рака кожи.

Что такое меланома? Это — опухоль, которая развивается из клеток, участвующих в окраске кожи. Эти клетки, меланоциты, под действием ультрафиолета вырабатывают окрашивающее вещество — меланин. Они также находятся в большом количестве в невусах и родинках. Перерождение меланоцитов происходит в результате воздействия многих факторов: ультрафиолетовой радиации, механической травмы, термических или химических ожогов и т.д. Меланома более опасна, чем другие виды рака кожи, т.к. быстро дает метастазы и захватывает другие органы через кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Обследуйте родинки - сохрание свою жизнь!

Чем грозит меланома? Это самый опасный вид рака кожи, который быстро прогрессирует. Для успешного лечения меланомы решающее значение имеет ее раннее обнаружение. При диагностировании на поздних стадиях, когда в организме человека возникают метастазы, шанс на благополучный исход значительно уменьшается. Поэтому в Дни диагностики меланомы сотни дерматологов по всей Европе бесплатно проводят осмотр записавшихся на прием.

Для того чтобы сохранить здоровье, нужно быть внимательной к себе. Поэтому обратите сейчас внимание на состояние своей кожи, и особенно родинок. Для обнаружения подозрительной опухоли используется ПРАВИЛО ФИГАРО:

форма — возвышающаяся над уровнем кожи;

изменение размеров, ускорение роста;

границы неправильные, края изрезанные;

ассиметрия — одна половина опухоли отличается от другой;

размеры — крупные, диаметр опухоли обычно превышает 5 мм;

окраска — неравномерная.

Подвержены ли вы риску?

Обследуйте родинки - сохрание свою жизнь!

Степень риска развития меланомы для каждого человека индивидуальна. Проверьте: если вы согласны с одним или несколькими утверждениями, приведенными ниже, вам следует регулярно проходить проверку у дерматолога.

• У меня (очень) светлая кожа, светлые или рыжие волосы, и я быстро сгораю на солнце.

• На моей коже есть родинки, многие из которых имеют неправильную форму или неравномерную окраску.

• В моей семье были случаи заболевания меланомой или другим видом рака кожи.

• В молодости я несколько раз сгорал на солнце.

• Я часто загораю на солнце или регулярно посещаю солярий.

• У меня на коже есть темное пятно, которое недавно изменило форму.

• У меня есть несколько родинок величиной больше 0,5 см.

Обследуйте родинки - сохрание свою жизнь!

При помощи регулярного самостоятельного осмотра (2–3 раза в год) можно контролировать состояние уже имеющихся и вновь появляющихся родинок. В случае каких-либо изменений или сомнений необходимо обратиться к дерматологу. Проверьте:

  1. Лицо и ушные раковины.

  2. Кожный покров головы (раздувая волосы при помощи фена).

  3. Внешняя и внутренняя поверхность ладоней, пальцы, руки.

  4. Локти, предплечья, подмышечные впадины.

  5. Шея, грудь (женщинам следует уделить особое внимание области под грудью), живот.

  6. Затылок, плечи, спина (встав спиной к большому зеркалу и смотрясь в малое).

  7. Ягодицы и задняя поверхность бедер.

  8. Внутренняя поверхность бедер, икры, ступни, пальцы ног.

Солнце

Чтобы снизить риск развития меланомы, следует учитывать фототип кожи. Фототип кожи определяется количеством пигмента, образуемого пигментными клетками, когда кожа подвергается воздействию солнца. Риск заболеть раком кожи выше у обладателей кожи 1 и 2 типа.

Тип 1. Кожа молочного цвета, веснушки, светлые или рыжие волосы, голубые глаза. Кожа очень быстро сгорает, всегда краснеет, не загорает.

Тип 2. Светлая кожа, светлые волосы, светлые глаза. Кожа быстро сгорает, краснеет, слабо загорает.

Тип 3. Светлая кожа, темно-русые волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, иногда краснеет, быстро загорает.

Тип 4. Смуглая кожа, темные волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, не краснеет, очень легко загорает.

Тип 5. Желтая кожа, темные волосы, темные глаза (азиатский тип). Кожа сгорает очень редко, сильно загорает.

Тип 6. Черная кожа, черные волосы, черные глаза (африканский тип). Кожа никогда не сгорает.

Люди с кожей 1 и 2 типа должны проявлять большую осторожность по отношению к солнцу.

Как защитить свою кожу?

Обследуйте родинки - сохрание свою жизнь!

Предотвратить рак кожи легче, чем его лечить. Старайтесь больше находиться в тени: вы подвергаетесь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей не только когда загораете, но и когда просто идете по улице. Имейте в виду: солнечные лучи отражаются от снега (85%), песка (20%), воды и травы (5%). Поэтому недостаточно только находиться в тени, не используя при этом солнцезащитные средства.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом перед каждым выходом на солнце. Не забывайте наносить средство повторно каждые 2 часа, а также после купания или в случае обильного потоотделения. Солнцезащитное средство должно быть с индексом защиты не меньше 20 с эффективной защитой против UVB и UVA излучений и должно быть подобрано в соответствии с вашим типом кожи.

В облачную погоду не забывайте тоже применять солнцезащитный крем, так как УФ лучи имеют способность проникать сквозь облака. Остерегайтесь солнца в горах на большой высоте или в тропиках, где существует риск получения солнечных ожогов.

Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности. Сократите до минимума пребывание на открытом воздухе с 12 до 16 часов в жаркое время года. Находитесь в тени или защищайте кожу одеждой. Не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки

Не оставляйте детей младше 3-х лет под прямыми солнечными лучами. Обучайте детей правильному поведению на солнце с самого раннего детства, ведь слишком много солнца повышает риск заболевания в будущем.

Избегайте посещения солярия, так как ультрафиолетовые лучи типа А, использующиеся в лампах для искусственного загара, существенно повышают риск возникновения рака кожи и способствуют ее преждевременному старению.

Мифы о защите от солнца

Защитный крем не позволяет загореть

Неверно. Крем защищает от вредного воздействия УФ-излучения (покраснения кожи и старения). Через несколько дней ваша кожа безболезненно покроется красивым загаром.

Обследуйте родинки - сохрание свою жизнь!

При облачности нельзя загореть и получить солнечный ожог

Неверно. Облака задерживают лишь незначительную часть солнечных лучей. Облачный слой пропускает до 95% УФ-излучения. Поэтому будьте осторожны!

Когда кожа загорела, ее можно уже не защищать

Неверно. Загар не защищает ни от солнечного ожога, ни от УФ-излучения, воздействие которого может привести к раку кожи.

Вода защищает от солнца

Верно и неверно. Действительно, вода защищает, но на глубине. Если вы плаваете на поверхности, вода защищает от теплового удара, но не от солнечного ожога.

Дополнительная информация о Дне диагностики меланомы www.melanomaday.ru