Общение продлевает жизнь

Общение в старшем возрасте важнее регулярной физической активности, считают ученые.

Недавнее исследование британских ученых подтвердило: общение продлевает жизнь. Неважно, что выберет пенсионер — книжный клуб, религиозные мероприятия, прогулки в парке, или даже дом престарелых — любая социальная активность будет даже полезнее, чем спорт.

Специалисты 6 лет наблюдали за жизнью 424 неработающих мужчин и женщин старшего возраста (6,6% из них умерли до окончания эксперимента). Их показатели сравнивали с параметрами продолжавших работать людей. Оказалось, что чем больше социальной активности в жизни пенсионера, тем ниже риск преждевременной смерти. Так, участие в двух и более социальных группах снижали его в шесть раз, сообщает медицинский журнал BMJ Open. Спорт также влияет на продолжительность жизни, но менее явно, выяснили они. Предыдущие исследования показали, что после выхода на пенсию состояние здоровья существенно ухудшается у 25% людей.

Это объясняется тем, что общение поддерживает иммунитет и мозговую деятельность, противостоит развитию депрессии и старческого слабоумия.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вам также может быть интересно:
Что нужно есть, чтобы долго жить
Хочешь жить долго — будь счастлив
14 признаков того, что вы проживете долго

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...