2 мин.

Новым типом ожирения страдают около 40% женщин в столице

В антропологи НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова зарегистрировано распространение так называемого скрытого ожирения, которое чаще всего проявляется у городских жителей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих проблемы с питанием.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Фото: Depositphotos

«Пандемия ожирения охватила почти все страны мира. Лидерами по ожирению среди населения являются Великобритания и США, где больше всего в мире потребляют фастфуда и простых сахаров. Россия по количеству тучных людей (около 35%) занимает сейчас среднюю позицию», — рассказала кандидат биологических наук Эльвира Бондарева «MK.ru».

Новым типом ожирения страдают около 40% женщин в столице

Фото: Depositphotos

К основной причине лишнего веса можно отнести, по словам Бондаревой, «жирогенную среду», когда нет стимула тратить калории, а только потреблять.

Далеко не все люди, страдающие скрытым ожирением, знают об этом. Часто они списывают свое состояние на генетическую предрасположенность. Но истина намного ближе.
Потребляя достаточное количество калорий, как и те, кто находится в хорошей форме, люди со скрытым ожирением визуально полнеют и их обмен веществ замедляется. Связано это с нерациональным питанием и отсутствием физической нагрузки. Сам вес тела может меняться несущественно, но состав тела соответствует составу человека с избытком жировой массы — ожирением.

Скрытое ожирение имеет название «саркопеническое ожирение». Термин появился в 80-х годах, но чаще всего встречается именно в последние годы. По последним данным, этот тип ожирения выявлен у 40% москвичек.

«Например, нас спрашивают: "Почему я не худею, ведь я ничего не ем целый день?". Когда начинаешь расспрашивать, оказывается, с утра по дороге на работу она покупает себе почти литр кофе с двойными сливками, сиропом и маленькое пирожное. Я объясняю: "В вашем стакане кофе уже находилась почти суточная доза калорий (в сутки нам надо потреблять примерно 1500-1800 килокалорий) преимущественно за счет простых сахаров и жиров!"», — добавила Эльвира Бондарева.

Специалисты советуют только один выход для поддержания здорового тела — следить за питанием и включить в свою жизнь физическую активность.

Фото и видео: Depositphotos

Новости партнеров
О чем говорят