Новые антирекорды, вакцинация и возвращение карантина: главные новости о пандемии COVID-19

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество заразившихся коронавирусом в мире вплотную приблизилось к 29 миллионам.

Как передает ТАСС, ссылаясь на информацию, опубликованную на сайте ВОЗ, в воскресенье зафиксирован новый суточный антирекорд по количеству инфицированных – почти 308 тысяч человек (точнее, 307 930). Причем наиболее высокие темпы распространения коронавируса выявлены в Индии, где в течение второй недели сентября ежедневно стабильно заболевало не менее 90 тысяч граждан. Чуть ниже, но все равно высокие суточные цифры в США и Бразилии – за воскресенье в этих странах положительными оказались тесты у 45,5 тысяч и 43,7 тысяч людей соответственно. Всплеск пандемии также отмечен в Испании (12,1 тысяч) и Аргентине (11,5 тысяч).

Не столь резкий, но все же прирост числа подтвержденных случаев заражения наблюдается и в России. Согласно данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на 14 сентября заболели 5509 человек. За все время пандемии общее число инфицированных вплотную приблизилось к 29 миллионам, из них 19,5 миллионов выздоровели, а 922,7 тысяч скончались.

Всплеск коронавируса неизбежно привел к возобновлению разговоров о начале второй волны, которую с ужасом предрекали еще в мае. Многие страны Европы, среди которых Австрия и Чехия, вернули не так давно отмененные санитарно-эпидемиологические ограничения, а Израиль и вовсе объявил, что в 18 сентября начинает повторный полный карантин – с закрытием кафе, ресторанов, магазинов, школ и детских садов и запретом выходить на улицу без веской причины.

В то же время в России полным ходом идет подготовка к массовой вакцинации населения. Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что первые партии препарата «Спутник V» уже отгружены во все регионы страны и распределяются для прививания граждан, которые входят в группу повышенного риска (учителя и врачи). Вторая вакцина, разработкой которой занимается Центром «Вектор», будет выпущена ориентировочно в ноябре, после завершения клинических испытаний и регистрации.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!