Нерегулярные и слишком долгие месячные увеличивают риск ранней смерти

К такому выводу пришли ученые Американского общества репродуктивной медицины, представив данные своих многолетних исследований на 75-м научном конгрессе в Филадельфии.

Все женщины, принимающие участие в исследовании, были здоровы и никогда не страдали от онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. При отборе участниц во внимание также принимались соответствующие факторы риска, способствующие преждевременной смерти: индекс массы тела, расовая и этническая принадлежность, физическая активность и образ жизни.

Ученые разделили женщин на 3 возрастные группы: с 14 до 17, с 18 до 22 и с 28 до 48 лет. В течение 18 лет наблюдений среди трех групп участниц было зарегистрировано 1679 смертей, из которых 828 были от рака, а 166 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Проанализировав все смертельные случаи, ученые пришли к выводу, что такие аномальные характеристики менструального цикла, как нерегулярность и длительность, связаны с большей вероятностью смерти в раннем возрасте.

Женщины, чей менструальный цикл был нерегулярными в возрасте от 18 до 22 лет, умирали от самых разных причин на 34 % чаще тех, чьи месячные начинались вовремя.
В возрастных группах от 14 до 17 лет и от 28 до 48 лет риск ранней смерти возрастал на 21 %

Женщины, продолжительность менструального цикла которых составляла от 32 до 39 дней и более 40 дней, сталкивались с повышенным риском ранней смерти на 23 % и 28 % соответственно. При этом у участниц в возрастной категории от 28 до 48 лет с менструальным циклом более 32 дней увеличивался риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вице-президент Американского общества репродуктивной медицины доктор Хью Тейлор объясняет результаты исследования тем, что стабильный менструальный цикл является важным показателем здоровья женщины. Любые отклонения в его регулярности и продолжительности могут свидетельствовать о скрытых проблемах со здоровьем, приводящих к преждевременной смерти.

Однако доктор Тейлор также отметил, что насторожить должны лишь внезапные изменения. Если у вас всегда был длинный цикл, в этом случае повода для паники и излишнего беспокойства нет.

Фото: Vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Популярное