Недостаток или избыток сна одинаково опасен, уверены ученые. Неправильный режим дня сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека. Недавнее исследование показало, насколько губителен неправильный сон для головного мозга.

Неправильный сон может сказаться на работе мозга в будущем, уверяют специалисты из Лондонского университета. Бессонница или избыток сна способствуют старению головного мозга на 7 лет.

Так, если вы спите меньше или больше рекомендуемой врачами нормы (6-8 часов в сутки), то впоследствии это приведет к снижению когнитивных способностей, нарушению способности рассуждать и делать выводы, и даже сокращению словарного запаса. Этот фактор также может спровоцировать ухудшение физического здоровья и привести к ранней смерти.

Исследования показали, что 7-8% тех, кто спит слишком много, впоследствии обладают плохой кратковременной памятью и показывают худшие результаты в тестах на когнитивные способности, пишет The Daily Mail.

25% женщин и 18% мужчин из-за недостатка сна страдают от ухудшения способности рассуждать и объяснять и жалуются на то, что во время речи часто забывают слова.

Фото shutterstock.com