Какие на самом деле проблемы со здоровьем вызывает непереносимость парфюмерных запахов

В 2013 году одна из церквей в пригороде Сиэтла прославилась тем, что объявила себя территорией свободной от парфюмов и прочих косметических ароматов. Тогда мало кто мог подумать, что примеру этой церкви последуют и некоторые государственные учреждения. А все потому, что непереносимость парфюмерных запахов может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Какие на самом деле проблемы со здоровьем вызывает непереносимость парфюмерных запахов

К таком выводу пришли австралийские ученые, в исследовании которых приняли участие около 4500 человек из Великобритании, США, Австралии и Швеции.

Ведущий автор исследования, доктор Анна Штейман, поделилась с изданием New Scientist, что чувствительность к различным отдушкам и ароматизаторам является настоящей эпидемией, масштабы которой мы себе даже не представляем.

Согласно полученным результатам, один из трех человек испытывает проблемы со здоровьем, вызванные средствами с отдушкой: будь то духи, косметика, моющие средства, стиральные порошки, освежитель воздуха или же обычное мыло. Наиболее распространенными побочными эффектами такой ароматической чувствительности являются хронически мигрени, заболевания респираторной системы и слезотечение.

Многие странны уже начинают признавать существующую проблему и стараются регулировать ситуацию с чрезмерной ароматизацией в общественных местах.

Так, например, в аэропортах Хельсинки, Ванкувера и Копенгагена имеются специальные пути обхода парфюмерной зоны duty-free, отведенные для пассажиров с непереносимостью запахов. А в некоторых регионах Канады и США потребность в непарфюмированных общественных помещениях закреплена на законодательном уровне.

Так, например, в большинстве больниц и школ Галифакса сотрудникам запрещено носить парфюм. А в Окленде власти города просят жителей не использовать парфюмированные средства перед походом на общественные собрания.

Текст: Елизавета Петрова

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!