Исследования показали: недостаток солнечного света увеличивает вероятность возникновения сердечных заболеваний и рака. Каждый десятый из нас ежедневно рискует своей жизнью.

Ученые из Кембриджского Университета (Cambridge University) выяснили: наименее подвержены серьезным заболеваниям люди с высоким уровнем витамина D. Исследование, в котором участвовало 14641 человек в возрасте от 42 до 82 лет, показало, что при недостатке этого витамина риск получить перелом, диабет, проблемы с сердцем или рак увеличивается в разы. Примерно у 9% мужчин и 13% женщин был обнаружен недостаток витамина D, при минимальном пороге в 30 нмоль/л и норме от 50 до 90 нмоль/л. По крайней мере, один из десяти испытуемых был подвержен риску получить одну из вышеупомянутых неприятностей из-за того, что слишком много времени проводит в помещении.

Дело в том, что витамин D играет ключевую роль во множестве химических реакций, в результате которых организм человека вырабатывает защиту от большинства недугов. Большую часть ресурса мы получаем из солнечного света, но во многих странах возможность погреться на солнышке появляется только в летние месяцы. В это время года для того чтобы получить достаточное количество витамина D, нужно выходить из дома всего на 20 минут в день. Зимой, чтобы восполнить его недостаток, необходимо как минимум два-три раза в неделю употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, а также молочные продукты. Кальций, который в большом количестве содержится в последних, а также двигательная активность, помогут организму усваивать этот жизненно важный витамин.