Не только коронавирус: симптомами каких серьезных заболеваний может быть потеря обоняния

Специалисты не раз предупреждали, что один из первых симптомов, свидетельствующий о заражении коронавирусной инфекцией, – потеря обоняния и/или вкуса. Однако аносмия (потеря обоняния) может свидетельствовать и о других серьезных болезнях.
Не только коронавирус: симптомами каких серьезных заболеваний может быть потеря обоняния

Как рассказал онлайн-порталу «РИА Новости» главный исследователь ЦКБ управления делами президента Никита Ломакин, обоняние может исчезнуть и при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, обострившийся хронический гайморит из-за курения, нейродегенеративные болезни, опухоли головного мозга или носовых пазух, ОРВИ и риновирус. Кроме того, причиной аносмии могут стать выросшие полипы, травмы носа и вдыхание химических паров бытовой химии.

«Да, потеря обоняния или аносмия может быть симптомом других заболеваний помимо COVID-19. Если аносмия сочетается с сильным насморком, ознобом, болью в горле и заложенностью носа, то, вероятнее всего, речь идет о гриппе, ОРВИ, риновирусе», ¬– пояснил Ломакин, добавив, что в период пандемии все же лучше подстраховаться и в случае возникновения этого симптома сдать тест на COVID-19. Напомним, что по состоянию на 11 июня 2020 года, В России зафиксировано больше полумиллиона случаев заболевания коронавирусной инфекции, из них 8779 человек – за последние сутки. Количество смертей достигло отметки 6,5 тысяч, выздоровели больше 260 тысяч. Общее число заразившихся в мире составило 7 360 239 человек.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!