Не только коронавирус: при каких неопасных болезнях пропадает обоняние

Если вы внезапно перестали чувствовать запах, не стоит сразу паниковать и считать, что вы заболели коронавирусом – этот симптом бывает и при ряде других болезней.

В интервью радиостанции Sputnik врач-отоларинголог Владимир Зайцев сообщил, аносмия, или временная утрата обоняния, характерна в том числе и для самых обычных простудных заболеваний полости носа, среди которых – острый или хронический ринит. «При воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе. И в случае ОРЗ, и при коронавирусной инфекции аносмия проходит, с одной лишь разницей – при COVID-19 восстановление обоняния происходит гораздо медленнее», – уточнил Владимир Зайцев.

Доктор подчеркнул, бить тревогу стоит начинать, если потеря обоняния наступила вкупе с потерей вкуса – в этом случае действительно первым делом стоит сдать тест на коронавирус, причем лучше выбрать ПЦР-диагностику по крови – этот способ гораздо точнее. Однако если анализы окажутся отрицательными, не стоит гадать, почему это произошло, или заниматься самолечением, надо обратиться к врачу, который установит причины этого и назначит корректную терапию препаратами – это поможет избежать неприятных осложнений, от которых без помощи врача вряд ли получится избавиться.

Напомним, что с начала пандемии коронавируса в России выявлено 1 415 316 случаев заражения, из них – 15 982 за прошедшие сутки, что стало абсолютным рекордом – весной пиковые значения не поднимались выше 12,5 тысяч. Эпидемиологическая обстановка остается неблагоприятной во всем мире: в разных странах ужесточаются ограничения, чтобы сдержать рост числа заболевших.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!